FOOD

第4回 SOLコーヒーセミナー『家でも職場でもできるハンドドリップコーヒー』

日程2018.08.31(金)

時間19時30分〜21時30分

定員6名

参加費3,500円 ※お土産付き

場所SOL

開催終了分

このエントリーをはてなブックマークに追加

SOLコーヒーセミナー『家でも職場でもできるハンドドリップコーヒー』

1杯のハンドドリップコーヒーで、家族、クライアント様、お客様、スタッフがきっと喜ぶ!

ご自宅、職場やお店でお茶やコーヒーを出す際、こだわりを持っていますか?

面倒だと思われがちなハンドドリップもいれ方によって美味しさが変わります。

また飲みたい!と思わせる美味しいコーヒーをいれるコツと秘密、実戦形式で伝授します。


[こんな方におすすめ]
・会社や自分のお店で、お客様に美味しいコーヒーを出してみたい方
・社内でスタッフに、美味しいコーヒーを飲んでリラックスしてもらいたい方
・美味しいコーヒーに興味のある方
・ハンドドリップに興味のある方
・ハンドドリップコーヒーをより美味しくいれたい方
・ハンドドリップの機材はあるけど、あまり活用できていない方
・ハンドドリップ初心者の人でもOK!
※当日は手ぶらで参加できます!
※コーヒーが飲めない方のご参加はご遠慮ください


[プログラム]
●コーヒーの基礎知識 (20分程度)

●ハンドドリップでの抽出 〜説明・実演〜 (60分程度)
・みんなで抽出してみんなで飲もう!
・自分でいれたコーヒーと他の人がいれたコーヒーの味比較
・豆の違いによるコーヒーの味を知る
・ハンドドリップコーヒーを美味しく飲むためのポイント解説

●コーヒーのおすすめ購入方法、保存方法など、質疑応答 (20分程度)


[お土産]
・スペシャリティコーヒー豆 50gプレゼント


[第1回SOLコーヒーセミナー参加者の声]
普段自宅でハンドドリップをしています。しかし、自己流のやり方ではコーヒーのエグみまで注いでしまっていることが判明。正しいいれ方を覚え、これからのコーヒーライフが楽しみになりました。
コーヒーの基礎知識、豆について、保存方法、おすすめの道具なども教えていただけました。参加者各自がコーヒーをいれ…みんなで味見すると同じ豆・同じ分量なのに…いれ方でこんなに味が違うのか!と驚きでした。ハンドドリップ初心者の方から、普段いれておられる方にもオススメしたいです。



[講師]
安田新汰 (Arata Yasuda)
Arata Coffee / The Anchor Coffee & Wine Stand (アンカーコーヒー&ワインスタンド) head barista
https://www.instagram.com/aratayasuda/


[講師プロフィール]
NYでコーヒーの移動販売をする人に感化され、神戸で移動販売とCoffee stand frank…にて数年勤務。
その後、奄美大島や沖永良部島などの国産コーヒー生産現場や有機農業などに触れたのち、現在神戸のThe Anchor Coffee & Wine Standにてヘッドバリスタとして勤務。各方面でコーヒーに関するセミナーや講演を行い、コーヒーの普及活動中。


[セミナー等実績]
・ハンドドリップコーヒーセミナー(神戸、鹿児島など)
・バリスタトレーニング(出張型)
・独立開業を目指す方へのパーソナルコーヒートレーニング

イベント一覧へ戻る

ドロップイン型のクリエイティブラウンジドロップイン型のクリエイティブラウンジ

Copyright © SCRIBBLE OSAKA LAB